Делаем из отходов доходы

2 марта 2023

По оценкам специалистов, более 5 миллионов тонн навоза и помета образуется в результате деятельности животноводческих предприятий и птицепрома Ленинградской области ежегодно. Кроме этого за последние годы на предприятиях переполнены все лагуны (навозохранилища), где содержится десятки миллионов тонн отходов. Неправильное обращение с этими органическими отходами может привести к экологической катастрофе – уже сейчас в Европе озабочены состоянием Финского залива: по мнению экспертов, он «зацвел», в том числе, из-за попадания в него не переработанной органики.
Существуют даже целевые программы по защите Балтики:
• «План действий Хельсинской Комиссии по Балтийскому морю (раздел «Эвтрофикация»)»;
• «Российская национальная программа мер по оздоровлению и реабилитации экосистемы Балтийского моря»
Несмотря на это, до сих пор у нас медленно внедряют современные технологии переработки органических отходов – даже, если они отечественные, экономически эффективны, доступны для каждого предприятия, решают проблему в комплексе и удостоены Госпремии РФ! результате получается высокоэффективное удобрение.

Одна из главных мотиваций для внедрения современных технологий переработки органических отходов(помёт/навоз) – соблюдение природоохранного законодательства. Об этом «Леноблинформ» рассказал эксперт в сфере экологической безопасности Валентин Подолянчук.

Надо возмещать тот ущерб, который нанесен природе. Это и здравый смысл, и требование экологического законодательства. Для этого существуют и налоги за негативное воздействие на природную среду, и штрафные санкции.

Мы начали заниматься этой темой как раз с экологической точки зрения, потому что сегодня птицеводство и животноводство в Ленинградской области развивается очень активно. И это похвально. Мы занимаем лидирующие места в Российской Федерации по яйцу, по мясу, по молоку, но никто не интересовался до сегодняшнего дня, куда же деваются отходы, которые производят каждый день и курочка, и поросенок, и коровка. А в итоге навоза, помета образовывается в Ленинградской области в год более 5 миллионов тонн. А с учетом хранилищ, оставшихся от старой системы, которые были переполнены уже давным-давно, речь идет, наверное, о десятках-сотнях миллионов тонн.

С одной стороны, это опасные отходы, особенно куриный помет и свиной навоз – третий класс опасности, коровий – четвертый класс, менее опасный. И на поля его ни в коем случае нельзя вывозить, потому что это запрещено законодательством. Наносится экологический вред. Надо, как минимум, делать выдержку шесть месяцев в лагунах, чтобы произошло его обезвреживание и только после этого можно вносить его на поля.

У нас, к сожалению, все вносится на поля в свежем виде. Рано или поздно с талыми и дождевыми водами, через водные системы, реки, каналы поступает в залив, залив цветет. Раньше думали, что это происходит от сброса канализационных городских стоков, но сегодня они очищаются лучше, чем где-либо в Европе. Грешили на дамбу, проверили – тоже нет. Оказывается, азот, калий, фосфор попадает в залив вместе с этими отходами. И залив цветет, страдают от этого все прибалтийские государства.

– И как же исправить эту ситуацию?

– Для решения этой проблемы был объявлен грант Евросоюза «Балтазар». Стояла задача – найти технологию переработки этих отходов. Мы вместе с ГНУ СЗНИИМЭСХ Россельхозакадемии плюс три финские фирмы участвовали в этой работе и изучили практически все технологии мира, которые существуют на данный момент. И все практически единогласно, не сговариваясь, пришли к единому выводу, что технология, которая разработана учеными ГНУ ВНИИМЗ Россельхозакадемии, наиболее приемлема для нашего региона. Ее автор – академик Николай Георгиевич Ковалев, который работал над ней десятилетиями. Мы получили эксклюзивное право на использование этой технологии в СЗ ФО РФ и других регионах РФ и странах СНГ. В чем же заключается ее принцип? Она позволяет решить комплексную задачу: улучшается экологическая обстановка в нашем регионе и в акватории Балтики, за счёт внесения полученного органического удобрения повышается плодородие земель и выращиваются экологически чистые продукты. В конечном итоге это сказывается на благополучии и здоровье человека – то, к чему все мы должны стремиться.
Основной принцип данной технологии, в нашем случае, заключается в том, что смешивается в определённой пропорции торф с куриным помётом и смесь закладывается в биоферментатор, в котором регулируется подача воздуха. В течение 7-ми суток, за счёт внутреннего саморазогрева, смесь превращается в органическое удобрение — компост многоцелевого назначения (КМН).
КМН — это сертифицированный продукт, он может храниться под открытым небом в буртах и в упаковке, транспортироваться россыпью и в расфасованной таре, абсолютно безопасен для людей и животных, в нём не заводятся насекомые и грызуны, нет сорных семян растений, он может использоваться как подстилочный материал при содержании животных, обладая антибактерицидными свойствами, а также в качестве добавки при откорме животных.
Но самое главное качество КМН – это уникальное органическое удобрение! Его можно вносить непосредственно в почву, а можно использовать его для приготовления биологического грунта универсального «БИОЗЁМ», с последующим внесением в почву. Многолетние опыты показали, что при использовании КМН и биологического грунта «БИОЗЁМ» урожайность практически всех культур, повышается до 40% и сроки созревания культур сокращаются на срок до 2-х недель.

Современная рыночная ситуация сложилась таким образом, что у нас продолжают искать «легкие» пути – как и в случае выбора удобрений. Зачем перерабатывать отходы, если можно использовать готовую продукцию? Однако, в сельском хозяйстве рациональнее применять органические, а не минеральные удобрения. Почему же многие предпочитают минеральные удобрения?

О специфике работы современной технологии переработки отходов и путях ее внедрения рассказал гендиректор фирмы «Биозём» Игорь Малунов.

– Подавляющее большинство хозяйств закупают именно химические удобрения, потому что с ними работать легче. Действительно, что такое минеральное удобрение? – это, фактически, соль. Посолил, и все выросло. Но вы посолили одним видом соли, калийным, например, но это отдельные вещества, которых можно переборщить. А растению надо в разные периоды его вегетации, созревания, развития разное количество этого азота, фосфора и калия.

– Многие настроены на быстрый результат…

– Мы с вами на дачных участках тоже инвестируем в землю. Сажаем яблони, которые через несколько лет дадут плоды. Но мы хотим, чтобы эти яблочки или огурчики были вкусными. И потом говорят – «мои», «свои», а не в магазине купленные. Почему? Да потому, что мы готовы инвестировать сами для себя.

– Что же сдерживает крупных сельхозпроизводителей удобрять, как следует?

– Тут много факторов. Есть экономический фактор. Существует лобби – те, кто производит минеральные удобрения. Они пробивают различными законными методами льготы для потребителей своей продукции. Производители лоббируют, чтобы стимулировался спрос на их продукцию. Каким образом они это делают? В виде дотаций. Потребил такое-то количество удобрения, получаешь дотацию. С органикой, к сожалению не так.

– Как проходит внедрение современной технологии ферментации органических отходов?

– Наш «Биозем» специально создан, как учебный центр для демонстрации возможностей этой технологии, которую мы считаем безальтернативной. Мы ведем переговоры с рядом хозяйств, и надеемся, что уже в этом году наш опыт и наши знания будут расширены. Это ферментированный продукт, который на рынке пока неизвестен. Ничего подобного другими методами получить невозможно. Подобно тому, как когда-то пенициллин совершил революцию в производстве антибиотиков, точно также и этот наукоемкий продукт. И в Беларуси уже проявили большой интерес к этой продукции.

Сергей Крюков