В борьбе за чистоту вод Балтийского моря

“В борьбе за чистоту вод Балтийского моря чиновники взялись за... навоз и помет. В Ленинградской области идет работа над созданием комплексов глубокой переработки этих отходов на животноводческих и птицеводческих комплексах. Связано это с тем, что к 2020 году Россия должна добиться сокращения ежегодного поступления биогенов в акваторию Финского залива.”

Эвтрофикация вод – основная сегодня угроза для Балтики. Избыток биогенов приводит к цветению воды, дефициту кислорода и гибели флоры и фауны. Поэтому для каждой из стран Хельсинкской комиссии (ХЕЛКОМ), которая занимается защитой морской среды Балтийского моря, были установлены индивидуальные допустимые нормы выброса вредных веществ.

– Участие России в программе ХЕЛКОМ показало, что мы не выполнили весь тот объем обязательств, который брали на себя, – признается помощник полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Сергей Зимин. – Некоторые проблемы решены: например, воды Невы сегодня очищены максимально. Но органическое заражение вод Балтики преодолеть не удается. В том числе по вине сельского хозяйства.

Причина в удобрениях, которые сначала попадают в почву, а потом сносятся грунтовыми водами в ручьи и реки. По требованиям Хельсинкской комиссии, уже к 2020 году Россия должна снизить выбросы азота (до 3790 тонн в год) и фосфора (до 10 380 тонн в год) в воды Балтики. По оценкам специалистов, существенный вклад в выполнение требования уже внес ГУП «Водоканал». Но сегодня это направление себя практически исчерпало. Настал черед работников сельского хозяйства заботиться о чистоте воды.

– Навозо- и пометохранилища зачастую переполнены из-за низкого спроса на эту продукцию. Основная причина такой непопулярности – низкое качество удобрений, – считает заместитель руководителя департамента Росприроднадзора по СЗФО Василий Федоров. – К нам периодически поступают сведения о несанкционированном размещении органических удобрений на полях и в пределах водоохранных зон водных объектов. Это приводит к увеличению биогенных веществ в почве и поверхностных водах бассейна Балтийского моря.

Теперь сельскохозяйственникам предлагают действовать по другой технологии под названием «Биозем», удостоенной Государственной премии РФ.

– Я занимаюсь этой проблемой 42 года, – рассказывает автор технологии ускоренной биоферментации и директор ГНУ ВНИИМЗ академик Николай Ковалев. – В обычных условиях простое компостирование длится долго – от нескольких месяцев до нескольких лет. При этом оно не дает 100-процентной гарантии обеззараживания патогенной микрофлоры. Технология «Биозем» – как раз та самая гарантия. При этом без добавок и затрат энергии на пастеризацию – весь процесс ведется за счет энергии, выделяемой при дыхании аэробной микрофлоры, которая содержится в исходном сырье и размножается в специальных биоферментерах.

В процессе пастеризации уничтожаются и семена сорняков, а главное – биогенные вещества. При этом полученные удобрения повышают плодородность почвы. По мнению ученых и чиновников, реализация программы позволит добиться существенного сокращения количества биогенов, попадающих в акваторию Финского залива, и внесет значительный вклад в выполнение требований ХЕЛКОМ. Первым испытательным полигоном программы стал гатчинский агрокомплекс «Оредеж» – один из крупнейших производителей мяса птицы и куриных яиц на Северо-Западе.

– Оператор программы ООО «Биозем» берет на себя и строительство, и эксплуатацию комплекса, – рассказал Игорь Малунов, гендиректор этого предприятия, которое реализует проект на территории «Оредежа». – Каждый комплекс содержит бетонированную площадку площадью 1 га и стандартный набор технического оборудования. Расчетная стоимость составит порядка 60 миллионов рублей, если строить в чистом поле. В пилотный проект на территории «Оредежа» мы вложили 20 миллионов рублей. Один такой комплекс сможет переработать 10 тонн материала в сутки.

Минувшим летом опыты проводились и на полях ЗАО «Гатчинское». Посевы после применения полученного по технологии удобрения были практически чистыми, а урожайность повысилась.

Вся программа, по которой в течение пяти лет на 19 сельхозпредприятиях области (наиболее горячих точках) появятся данные комплексы, оценивается в миллиард рублей. Однако пока экономических шагов, которые стимулировали бы производителей к решению экологической проблемы, не видно. Не исключено, что предпринимателей стимулируют повышенным контролем и санкциями. Установкой комплексов сельскохозяйственники будут заниматься полностью за свой счет. А вот в Европе ситуация совершенно другая: там в большинстве случаев до 50% затрат производителям сельхозпродукции возвращается из бюджета государства.

– Не нужно рассчитывать, что мы получим бюджетное финансирование или кредит под гарантию госструктур, – считает Сергей Зимин. – Необходимо объединять усилия и искать экономические механизмы, способствующие внедрению новых технологий, искать средства, например, в рамках государственно-частного партнерства. Те, кто возьмется за эти технологии, будут поддержаны и рекомендованы органам власти для поиска экономических стимулов и преференций...

Эти невнятные обещания и смущают владельцев птицефабрик и животноводческих комплексов. К участию в программе большинство предпринимателей относятся отрицательно. Аргументов несколько: где взять столько денег и куда потом девать удобрение?

Читать комментарии (0)